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Des huiles... pas si végétales

À propos

Des huiles... pas si végétales

Lundi 25 mars 2019 | 19h00

EN REDIFFUSION :
Vendredi 29 mars 2019 à 09h00

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Bande-annonce

Qu’elles soient de tournesol, de colza, d’olive ou d’arachide, les huiles sont très prisées des Français, qui en consomment chaque année 1,7 million de tonnes. Les ventes d’huile d’olive ont plus que doublé au cours des quinze dernières années. Mais comment faire la différence entre une huile grand public et une AOC? Les huiles végétales vendues dans les grandes surfaces sont produites par de grands groupes agro-industriels à partir de semences OGM et de graines traitées. Ces huiles sans couleur, sans goût et sans odeur, finissent dans les fritures, plats cuisinés industriels, mayonnaise et vinaigrettes. Pourtant, d’autres méthodes de production sont possibles. Ainsi en France, dans le Gard, l’huilerie Émile Noël produit quotidiennement 7 000 litres d’huiles vierges, qui n’ont subi aucun des traitements de choc de l’industrie.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : France
  • Durée : 00:49:00

GÉNÉRIQUE

  • réalisateur: Vincent Lepreux