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Chacun son île

Épisodes

Île de Chiloé

Jeudi 4 janvier 2018 | 04h00

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Bande-annonce

Situé au sud-ouest du Chili, l’archipel de Chiloé semble coupé du monde. C’est d’ailleurs sur ces îles que la route panaméricaine s’arrête abruptement après avoir traversé le continent depuis l’Alaska. Grâce au climat particulièrement pluvieux, la terre est verdoyante et couverte d’une forêt luxuriante, si bien que le bois est une ressource quasi inépuisable. D’ailleurs, le bois s’est taillé une place centrale dans le quotidien des insulaires. Ici, le bois se fait même parfois monnaie d’échange. On l’utilise pour cuisiner, mais aussi pour chauffer et construire les maisons. De plus, les contours de l’archipel sont joliment ornés de palafitos, des habitations montées sur pilotis de bois.

L’isolement de certaines îles de l’archipel favorise l’entraide et l’esprit de communauté. On y pratique le troc et l’échange, si bien qu’on y vit presque en autarcie, quoique très modestement. On offre un service de cordonnier contre des légumes, ou bien un meuble contre un porc. Il reste que la forme ultime d’échange est la minga, un service rendu en groupe, un geste communautaire d’entraide souvent récompensé par un curanto, le plat typique de l’archipel cuit dans un four creusé dans la terre.

Les Chilotes pratiquent souvent plusieurs métiers pour joindre les deux bouts, surtout en campagne, mais les principaux leviers économiques sont le bois, la pêche et l’agriculture. Fiers cultivateurs, ils font pousser 400 espèces de pommes de terre, dont la patata nativa, qui serait la mère de presque toutes les variétés de patates du monde. Mais les Chilotes se disent avant tout peuple de la mer. Ils sont pêcheurs de père en fils et les poissons, mollusques et fruits de mer sont au coeur du menu quotidien. La terre et la mer sont indéniablement nourricières sur ces îles, mais les temps changent, même à Chiloé. Les industries d’exploitation prennent de plus en plus de place et affectent le mode de vie traditionnel à plusieurs égards. Force est donc d’admettre que cet archipel si isolé est à la croisée des chemins.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Sophie Fouron
  • producteur: Nicolas Boucher
  • réalisateur: Myriam Berthelet
  • réalisateur: Étienne Deslières
  • réalisateur: Michel Lam
  • réalisateur: Joanne Robertson
  • réalisateur: Pierre-Luc Robillard
  • réalisateur: Mathieu Vachon

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À propos

Chacun son île

On a longtemps cru que les dieux vivaient sur des îles, car il s’agissait de lieux privilégiés. De nos jours, l’industrie touristique en a fait un lieu privilégié de vacances, un lieu de rêve. Mais qu’en est-il de la réalité insulaire – ses coutumes, son quotidien, ses liens à la terre ferme – dans le monde d’aujourd’hui ?

La série met le cap vers des îles situées aux quatre coins du globe. Petites ou grandes, éloignées ou pas, connues ou quasi secrètes… À travers des rencontres avec ceux qui contribuent à construire l’âme de chacune de ces îles, nous décortiquerons les éléments qui en constituent le quotidien local.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2017
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Sophie Fouron
  • producteur: Nicolas Boucher
  • réalisateur: Myriam Berthelet
  • réalisateur: Étienne Deslières
  • réalisateur: Michel Lam
  • réalisateur: Joanne Robertson
  • réalisateur: Pierre-Luc Robillard
  • réalisateur: Mathieu Vachon