La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [18H33 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Blogue TV5

Blogue TV5

retour aux blogues

Les fermes Lufa

Ça chauffe sur les toits!

ÉCRIT PAR : Lea Jessica Gauthier
PUBLIÉ LE : 18 juin 2015

Est-ce possible de faire pousser des piments forts au Canada? Et oui, le territoire froid nord-américain amène son lot de surprises… et de variétés! Rappelons que le piment est originaire du Mexique ou des pays avoisinants, qu’il a été exporté un peu partout dans le monde après sa « découverte » par Christophe Colomb en terre d’Amérique. À ce moment, l’explorateur ne se doutait pas que son aventure allait révolutionner la gastronomie mondiale.

Aucun autre légume n’a suscité autant de passion à travers le monde que le piment. Les « chile head », mangeurs de piment fort, lui vouent une véritable dévotion! Lorsque les muqueuses de la bouche entrent en contact avec la capsaïcine, l’effet de douleur commande au cerveau de relâcher dans l’organisme des endorphines. Cet antidouleur naturel provoque une euphorie légère que nous voulons répéter.

En 1912, Wilbur Scoville développa un test organoleptique pour mesurer le niveau de piquant des différents piments. Ici la liste pour vous amuser :

Poivron et piment doux: 0
Peperoncini: 100-500
Cerise fort: 1000 – 2500
Jalapeno: 2500 – 5000
Banane fort: 5000 – 10 000
Cayenne, tabasco: 30 000 – 50 000
Scotch bonnet: 100 000 – 200 000
Habanero: 200 000 – 300 000
Capsaïcine pure: 16 millions

Pourquoi les piments sont davantage utilisés dans les pays chauds? Les sueurs plus abondantes entraînent un rafraîchissement de la peau! Les vaisseaux sanguins se dilatent, la pression sanguine diminue et le sang s’éclaircit, diminuant les risques d’accident cardiovasculaires, et améliorant la digestion.

Poivron ou piment? On s’entend généralement pour appeler « poivron » le gros piment doux que l’on retrouve dans tous les comptoirs de fruits et légumes. On utilise le terme « piment » pour tous les autres. Il en existe plus de 200 variétés à travers le monde, de formes et de couleurs différentes, doux et forts.

Voici un petit aperçu des piments que nous pouvons retrouver chez les Fermes Lufa :

CAYENNE ROUGE ET DORÉ
Souvent utilisé séché en épices, il est un excellent intermédiaire pour donner une belle chaleur pour tous les types de plats.

HeapMedia23209

HeapMedia23210

CHILI THAI
Il est plutôt fort et s’apparente davantage au niveau du habanero que des jalapeños. Le chili rouge thaï est utilisé à grande échelle dans la cuisine de l’Asie du sud-est, frais ou déshydraté.

HeapMedia23211

AJI LIMON
Un piment fort à saveur d’agrumes originaire du Pérou. La plupart du temps, il est utilisé frais dans un ceviche et d’autres plats, mais également séché comme assaisonnement.

HeapMedia23212

PÊCHE HABANERO
Attention, c’est super piquant! Cette variété d’habanero rend justice à la réputation de ce piment, idéal pour les amateurs de sensations fortes. Parfait pour vos marinades, sauces fortes ou pour des concours fous entre amis.

HeapMedia23213

JALAPENO
D’origine mexicaine, ils sont la base d’une grande variété de plats. Ils sont forts, mais certainement raisonnables, excellents dans une guacamole, tranchés frais dans un burger ou marinés.

HeapMedia23214

Le guide complet des piments forts des Fermes Lufa et idées recettes ICI
__________________________________________________________________________________________
Profitez d’une OFFRE EXCLUSIVE TV5!
Obtenez 15$ de crédit lors de l’inscription à votre panier Les Fermes Lufa en utilisant le code promotionnel : PIMENT
Complétez votre panier Lufa avec les piments de chez-nous ICI
__________________________________________________________________________________________

Sources : Les Fermes Lufa | Patrick Sullivan, technologue professionnel et conseiller en cultures maraîchères pour le MAPAQ.

Les fermes Lufa

Suggestion