La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [22H51 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

Mixeur

Épisodes

Neolokal

Lundi 17 juillet 2017 | 06h00

Cette semaine, Mixeur visite l’impressionnant marché couvert de Rotterdam en compagnie de son architecte, Winy Maas. Installé au coeur de la ville au milieu de bâtiments aux styles variés, le Markthal est un marché couvert immense au design remarquable. Il a la particularité d’être aussi un immeuble d’habitation. En quelques mois, le Markthal est devenu une attraction touristique majeure et un objet de fierté pour les habitants de la ville.

Mixeur découvre aussi le chocotejas, une gourmandise typiquement péruvienne. C’est au milieu des années 70 qu’Helena, une mère de famille de la ville d’Ica, a fondé sa compagnie. Elle a retravaillé une recette traditionnelle de la région, le tejas, un bonbon à base de confiture de lait. Elle l’a enrobé de chocolat, créant ainsi le chocotejas, qui est devenu un immense succès. Très vite, la petite production familiale est devenue une grosse compagnie qui exporte au-delà des frontières du Pérou.

Toujours à Lima, on se sucre le bec avec des picarones, un beignet frit recouvert d’un chaud sirop.

On s’intéresse aussi au phénomène végan en visitant Antidote, un café-épicerie végétalien installé dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve qui se démarque de ses voisins. Il a été ouvert par une jeune femme dynamique et passionnée qui a non seulement changé son régime alimentaire, mais qui répond aussi à un réel besoin pour tous ceux qui veulent se nourrir autrement… et ils sont de plus en plus nombreux !

Enfin, Mixeur rencontre le chef Maksut Askar, qui rend hommage à sa façon à la richesse et à la diversité méconnues de la cuisine turque. Son restaurant, Neolokal, est installé dans un très ancien quartier d’Istanbul situé sur la rive européenne du Bosphore et converti en musée et en centre culturel. Il veut faire la preuve, et il y réussit, que la cuisine turque est bien plus riche et variée que l’omniprésent et souvent médiocre kebab que l’on trouve dans toutes les villes du monde.

Détails

  • Catégorie : Épisode magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:24:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Xavier Morelle
  • réalisateur: Sylvie Berkowicz

Vidéos

À propos

Mixeur

Mixeur est un concept unique autour de la cuisine créative, lieu de rassemblement de toutes les nouvelles tendances de la gastronomie et des arts culinaires. Mixeur décrypte les courants, rencontre les créateurs, visite les lieux qui font vivre la cuisine créative. En étant à l’avant-garde de ces disciplines, la série propose un regard neuf sur le sujet, sur ce mouvement de fond qui est plus qu’une simple mode. Mixeur est épicurien, innovant, ludique et gourmand.

Détails

  • Catégorie : Magazine
  • Année de production : 2015
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Xavier Morelle
  • réalisateur: Sylvie Berkowicz