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Marchés sur terre

Épisodes

Marché aux poissons de Busan, Corée du Sud

Mercredi 3 mai 2017 | 09h00

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Bande-annonce

Pour les amateurs de fruits de mer et de poisson, le marché de Jagalchi est le paradis sur mer ! Située tout près du port de la ville de Busan (le plus grand port en Corée du Sud), la zone commerciale de ce marché fréquenté par près de 10 000 personnes par jour s’étend sur quelque deux kilomètres. Dès le petit jour, environ cinq cents commerçants s’affairent à ouvrir leurs étals grouillants de vie : poissons de toutes les formes et couleurs, crabes, pieuvres, moules, coquillages, anguilles écorchées vives et bien sûr, le fameux gaebul, aussi connu sous le nom de « poisson-pénis »… On y retrouve même un poisson dont on dit qu’il sent si bon à la cuisson que « votre belle-fille qui s’était enfuie reviendra, attirée par l’odeur ». Qui pourrait imaginer meilleure campagne de marketing ?

Visiter le marché de Jagalchi, c’est plonger au coeur même de la culture coréenne où se côtoient modernité et traditions. Le grand bâtiment abritant le marché a beau avoir une architecture audacieuse inspirée des mouettes, les vendeuses qui sont sur cet emplacement depuis des décennies ne s’en formalisent guère. Les célèbres ajummas (« femmes mariées ») du marché Jagalchi sont des dames qui n’ont pas eu la vie facile. La guerre de Corée a privé plusieurs familles de pêcheurs de ses hommes, et les plus vieilles vendeuses ont souvent élevé leurs enfants elles-mêmes grâce à leur travail au marché. Elles sont reconnues pour leur franc-parler et leur attitude opiniâtre. On dit que leur capacité à marchander est aussi aiguisée que leur couteau à poisson !

Pas de doute que c’est ce talent de négociatrice qui a rendu Madame SoonJa Ju millionnaire. Cette sympathique vendeuse et grossiste d’anguilles, qui travaille au marché depuis 45 ans, a fait croître ses affaires dans le domaine de la restauration tout en élevant cinq enfants. Tout ce succès ne l’a pas changée pour autant : elle travaille encore tous les jours au marché dès l’aube jusqu’à tard en soirée.

Vous croyez que votre restaurant de sushi préféré a du poisson frais ? Il ne peut sûrement pas rivaliser avec l’expérience du marché Jagalchi ! Ici, on peut acheter son poisson à même le bateau du pêcheur, revenir au marché pour le faire préparer avec grande dextérité par le propriétaire d’un stand, puis gravir un escalier pour aller faire cuire son poisson par un des 27 restaurateurs installés à l’étage. Fraîcheur et émerveillement garantis !

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • Producteur: Jean Roy
  • animateur: Julie Laferrière
  • producteur: France Choquette
  • réalisateur: Yvonne Defour
  • réalisateur: Jean Roy

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À propos

Marchés sur terre

La série documentaire Marchés sur terre se donne pour objectif d’explorer l’univers des artisans, des producteurs et des personnages qui évoluent dans des marchés répartis un peu partout sur la planète. Riche en découvertes comme en émotion, cette série fait découvrir la diversité des façons de vivre et les spécificités de chaque culture.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Julie Laferrière
  • producteur: France Choquette
  • producteur: Jean Roy
  • réalisateur: Bruno Boulianne
  • réalisateur: Yvonne Defour
  • réalisateur: Marie-France Laval