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Marchés sur terre

Épisodes

Marché aux araignées de Skon, Cambodge

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Bande-annonce

Situé à 80 kilomètres au nord de Phnom Penh, le modeste village de Skun attire des milliers de Cambodgiens et de touristes. Son principal attrait ? Un marché des insectes grouillant d’activité ! Réunies autour d’une halte routière, environ 200 vendeuses offrent aux clients ébahis des plateaux couverts de bestioles. Il faut voir les étrangers se prendre en photo en train de croquer la spécialité locale : la mygale frite !

Si les insectes sont les aliments du futur, alors les Cambodgiens ont plusieurs décennies d’avance sur le reste du monde. Certains disent que la population autour de Skun se serait tournée vers la consommation d’insectes durant les famines subies sous les Khmers rouges, alors que d’autres croient que la tradition remonterait à beaucoup plus loin. Même si les Cambodgiens de Skun ont maintenant d’autres choix pour s’alimenter, ils continuent tout de même à apprécier les insectes en collation.

On ne peut cependant pas dire que c’est le cas de Julie, notre animatrice. Les souriantes vendeuses du marché de Skun réussiront-elles à la convaincre de mordre dans une araignée grande comme sa main ? Allez ! Un petit verre de vin de mygales lui donnera du courage ! Plongées dans l’alcool de riz, les araignées agonisent en y libérant leur venin. Julie se joint à madame Thy pour la préparation d’une étrange potion à laquelle on accorde de nombreuses propriétés médicinales, dont celle de redonner de la vigueur aux hommes.

Il en faut, de la vigueur, pour chasser la mygale sans se faire mordre ! Un chasseur peut en capturer une cinquantaine par jour. Comme les araignées se nourrissent de la sève de racines d’arbres, les chasseurs doivent se rendre dans les secteurs boisés pour repérer leurs terriers.

Dans les régions rurales comme celles où se trouve le marché de Skun, 17 % de la population est sous-alimentée. Or, des recherches menées par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture confirment que les protéines contenues dans les insectes sont très nutritives. En plus de servir de collation, les insectes représentent un gagne-pain important pour cette population peu fortunée. Ce revenu, et l’écosystème de la région, sont cependant menacés par la déforestation imposante que subit le pays depuis plusieurs années. Certains tentent maintenant de régler les problèmes d’approvisionnement en se tournant vers l’élevage.

On associe le fait de manger des insectes à la survie de l’humanité. Reste à voir si notre animatrice survivra à sa dégustation de mygale !

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • Producteur: Jean Roy
  • animateur: Julie Laferrière
  • producteur: France Choquette
  • réalisateur: Yvonne Defour

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À propos

Marchés sur terre

La série documentaire Marchés sur terre se donne pour objectif d’explorer l’univers des artisans, des producteurs et des personnages qui évoluent dans des marchés répartis un peu partout sur la planète. Riche en découvertes comme en émotion, cette série fait découvrir la diversité des façons de vivre et les spécificités de chaque culture.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2016
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • animateur: Julie Laferrière
  • producteur: France Choquette
  • producteur: Jean Roy
  • réalisateur: Bruno Boulianne
  • réalisateur: Yvonne Defour
  • réalisateur: Marie-France Laval