La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [17H59 HE]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

À table avec l'ennemi

Épisodes

Gaza : Fatah contre Hamas

Lundi 27 juin 2016 | 08h30

EN REDIFFUSION :
Jeudi 30 juin 2016 à 04h00 | Samedi 2 juillet 2016 à 11h00 | Dimanche 3 juillet 2016 à 22h00 | Lundi 4 juillet 2016 à 11h00 | Vendredi 8 juillet 2016 à 01h30

x
Bande-annonce

Le journaliste Frédérick Lavoie et le chef Charles-Antoine Crête se rendent dans une des zones les plus volatiles de la planète: la bande de Gaza. Leur but ? Mieux comprendre le conflit entre frères palestiniens, Fatah contre Hamas, qui les divise et les affaiblit devant leur ennemi commun: Israël.

Au cours de cette aventure, nos animateurs rencontrent des membres du Fatah et du Hamas, goûtent à la bouffe de rue et aux pâtisseries locales et se rendent même dans un tunnel permettant aux Gazaouis de fuir la région. Au-delà des tensions omniprésentes, nos animateurs discutent aussi avec de nombreux citoyens qui ont à coeur l’avenir de la Palestine. Puisque la nourriture est universelle, saura-t-elle faciliter la discussion lors d’un repas entre ces ennemis de même sang ?

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:50:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Sophie Ferron
  • réalisateur: Martin Paquette
  • réalisateur: Mathieu Baer

Vidéos

Galerie photoX

Blogue

Culs de fourmis, un délice colombien!

Lors du premier épisode de la nouvelle série À table avec l’ennemi, diffusé ce soir 21h, le chef-cuisinier Charles-Antoine Crête nous fait découvrir la Colombie à travers son assiette! Quelle fût notre surprise d’apprendre que la « hormiga culona », une fourmi de Colombie, a séduit les gourmets!

Voir plus
Toutes les publications

À propos

À table avec l'ennemi

« À table avec l’ennemi » est une série documentaire qui plonge au coeur de la réalité des habitants de zones de conflit aux quatre coins de la planète.

Le journaliste Frédérick Lavoie et le chef cuisinier Charles-Antoine Crête parcourent une région affectée afin de découvrir les racines et les conséquences du conflit, à travers les témoignages des belligérants et des victimes.

L’émission culmine avec un « souper de la paix », réunissant des représentants des parties opposées : politiciens, militants, militaires ou simples quidams. Autour d’un repas inspiré par les traditions et ingrédients locaux, les « ennemis » sont amenés à discuter de ce qui les unit, les divise et des façons d’en arriver à une paix durable.

Il s’agit d’offrir aux téléspectateurs un regard humain sur des conflits souvent complexes qui font périodiquement les manchettes.

La série s’inspire du format norvégien « Til bords med fienden », diffusée sur les ondes de la chaine de télévision commerciale la plus importante de ce pays TV2. « À table avec l’ennemi » est la première adaptation de ce format à l’extérieur de son pays d’origine.

L’objectif est de faire en sorte que le téléspectateur découvre à travers Frédérick et Charles-Antoine, des gens « oubliés » qu’on ne voit jamais et qui n’ont pas voix au chapitre. On oublie que dans les zones de guerre, des gens continuent de vivre et de chercher à rétablir une vie « normale », et que leurs préoccupations sont souvent similaires aux nôtres.

À travers ces voyages remplis d’imprévus, nous espérons que le repas servira de lieux de rencontre entre les cultures, de dialogue et d’espoir.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Sophie Ferron
  • réalisateur: Martin Paquette
  • réalisateur: Mathieu Baer