La grille horaire est ajustée à votre fuseau horaire [00H46 EST]. Vous pouvez changer de fuseau horaire à l'aide du bouton dans le coin à droite.

X

À table avec l'ennemi

Épisodes

Sri Lanka : Tamouls contre Cinghalais

Jeudi 18 décembre 2014 | 20h00

EN REDIFFUSION :
Dimanche 21 décembre 2014 à 06h00

x
Voir la vidéo

Cinq ans après la fin de ce conflit qui a fait 100 000 morts, le journaliste Frédérick Lavoie et le chef Charles-Antoine Crête se rendent au Sri Lanka avec l’intention d’en apprendre davantage sur cette guerre opposant les Tigres du Nord (l’armée tamoule aux tactiques terroristes) et les Cinghalais du Sud, plus prospères.

Amener des ennemis à table pour discuter risque de s’avérer plutôt compliqué… Durant cette quête, ils dégustent quelques mets locaux à bord d’un train, discutent avec un jeune homme dont la famille a tout perdu et se rendent se rendent à Kilinochchi, la dernière capitale des Tigres tamouls avant leur éradication. De plus, nos animateurs rencontrent de nombreux citoyens tamouls et cinghalais cherchant à cohabiter et à vivre dans la paix.

Détails

  • Catégorie : Épisode documentaire
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada
  • Durée : 00:48:00

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Sophie Ferron
  • réalisateur: Martin Paquette

À propos

À table avec l'ennemi

« À table avec l’ennemi » est une série documentaire qui plonge au coeur de la réalité des habitants de zones de conflit aux quatre coins de la planète.

Le journaliste Frédérick Lavoie et le chef cuisinier Charles-Antoine Crête parcourent une région affectée afin de découvrir les racines et les conséquences du conflit, à travers les témoignages des belligérants et des victimes.

L’émission culmine avec un « souper de la paix », réunissant des représentants des parties opposées : politiciens, militants, militaires ou simples quidams. Autour d’un repas inspiré par les traditions et ingrédients locaux, les « ennemis » sont amenés à discuter de ce qui les unit, les divise et des façons d’en arriver à une paix durable.

Il s’agit d’offrir aux téléspectateurs un regard humain sur des conflits souvent complexes qui font périodiquement les manchettes.

La série s’inspire du format norvégien « Til bords med fienden », diffusée sur les ondes de la chaine de télévision commerciale la plus importante de ce pays TV2. « À table avec l’ennemi » est la première adaptation de ce format à l’extérieur de son pays d’origine.

L’objectif est de faire en sorte que le téléspectateur découvre à travers Frédérick et Charles-Antoine, des gens « oubliés » qu’on ne voit jamais et qui n’ont pas voix au chapitre. On oublie que dans les zones de guerre, des gens continuent de vivre et de chercher à rétablir une vie « normale », et que leurs préoccupations sont souvent similaires aux nôtres.

À travers ces voyages remplis d’imprévus, nous espérons que le repas servira de lieux de rencontre entre les cultures, de dialogue et d’espoir.

Détails

  • Catégorie : Documentaire
  • Année de production : 2014
  • Pays d'origine : Canada

GÉNÉRIQUE

  • producteur: Sophie Ferron
  • réalisateur: Martin Paquette
  • réalisateur: Mathieu Baer

Galerie photoX

Blogue

Culs de fourmis, un délice colombien!

Lors du premier épisode de la nouvelle série À table avec l’ennemi, diffusé ce soir 21h, le chef-cuisinier Charles-Antoine Crête nous fait découvrir la Colombie à travers son assiette! Quelle fût notre surprise d’apprendre que la « hormiga culona », une fourmi de Colombie, a séduit les gourmets!

Voir plus
Toutes les publications